Bolsa de PD em Engenharia de Alimentos

Post-doctoral fellowship in Food Engineering

Nº: 1618

Área de conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Field of knowledge: Food science and technology

Nº do processo FAPESP: 2014/21252-0

FAPESP process: 2014/21252-0

Título do projeto: Equilíbrio e processos de produção de biocombustíveis e bioprodutos

Project title: Equilibrium and Production Processes of Biofuels and Bioproducts

Área de atuação: Engenharia de Alimentos

Working area: Food Engineering

Pesquisador principal: Antonio José de Almeida Meirelles

Principal investigator: Antonio José de Almeida Meirelles

Unidade/Instituição: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) / Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Unit/Instituition: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) / Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Data limite para inscrições: 08/07/2017

Deadline for submissions: 2017-07-08

Publicado em: 07/06/2017

Publishing date: 2017-06-07

Localização: Rua Monteiro Lobato, 80, Cidade Universitária Zeferino Vaz, Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP, Campinas, São Paulo, Brasil

Locale: Rua Monteiro Lobato, 80, Cidade Universitária Zeferino Vaz, Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP, Campinas, São Paulo, Brasil

E-mail para inscrições: pd.14212520@gmail.com

E-mail for proposal submission: pd.14212520@gmail.com

  • Resumo Summary

    O tema do pós-doutorado é: “Uso de etanol associado a líquidos iônicos no refino de óleos vegetais, e na produção e modificação das propriedades físicas de biodiesel”. As atividades são relacionadas ao projeto temático: “Equilíbrio e processos de produção de biocombustíveis e bioprodutos”. O supervisor de pós-doutorado será o professor Antonio José de Almeida Meirelles. 

    Sumário 

    Como parte de suas atividades, o bolsista irá analisar o equilíbrio de fases líquido-líquido e sólido-líquido para sistemas envolvidos na extração e desacidificação de óleos vegetais e na produção de biodiesel contendo etanol e líquidos iônicos, por metodologias experimentais e teóricas.

    O candidato também irá realizar a caracterização analítica dos sistemas, medida de propriedades físicas, além de executar a simulação computacional desses processos, por meio de uso de softwares específicos e implementação de algoritmos computacionais.

    Os trabalhos serão desenvolvidos no laboratório EXTRAE (Laboratório de Extração, Termodinâmica aplicada e Equilíbrio) na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

    O selecionado deverá conduzir todos os experimentos e análises de modo independente, trabalhar em colaboração e na coorientação de alunos de graduação, mestrado e doutorado do grupo de pesquisa nas atividades do laboratório, bem como redigir relatórios periódicos e artigos científicos.

    Os candidatos devem possuir título de doutor obtido há no máximo 7 (anos) anos, no país ou no exterior, preferencialmente na área de Engenharia de Alimentos ou correlatas. 

    Este programa de pesquisa demanda experiência em:

    1) Processos de extração, refino e transesterificação de óleos vegetais com ênfase em catálise homogênea;

    2) Técnicas analíticas, principalmente GC, HPLC;

    3) Determinação experimental de dados de equilíbrio de fases;

    4) Modelagem termodinâmica do equilíbrio de fases e propriedades físicas utilizando equações de coeficiente de atividade e métodos de contribuição de grupos;

    5) Conhecimento do software ASPEN Plus e programação de algoritmos. 

    Informação de contato: Um currículo (em pdf) deve ser enviado antes de 8 de Julho de 2017 (horário de Brasília), indicando a experiência do(a) candidato(a) nos tópicos requeridos e destacando publicações em revistas indexada e outras atividades relacionadas a área do projeto de acordo com a súmula modelo FAPESP (veja em http://www.fapesp.br/5266).

    O currículo deve ser enviado para o e-mail: pd.14212520@gmail.com.

    O assunto de e-mail deve incluir o seguinte texto "[PD Fellowship - Food Engineering]" e o nome completo do candidato. Após o pedido, o requerente receberá um e-mail de notificação.

    Nenhuma informação adicional será fornecida por e-mail. O arquivo .pdf anexado deve ter no máximo 2 MB com o nome do candidato no arquivo "FULL_NAME.pdf". Os candidatos são responsáveis pelo envio correto. 

    A seleção será baseada no currículo dos candidatos contendo experiência comprovada nos tópicos requeridos por meio de publicações na área e no potencial de contribuição para a área do Projeto Temático que integra esta bolsa. O candidato receberá um e-mail informando se ele foi indicado ou não para a bolsa de pós doutorado. 

    Abstract

    The PD theme is: “Use of ethanol associated with ionic liquids in the vegetable oils refining, biodiesel production, and their physical properties design”. The activities are related to the main thematic project: “Equilibrium and Production Processes of Biofuels and Bioproducts”. The PD Supervisor will be Prof. Dr. Antonio José de Almeida Meirelles.

    Summary

    As part of his/her activities, the fellow will analyze the liquid-liquid and solidliquid phase equilibrium for systems involved in the extraction and deacidification of vegetable oils and in the biodiesel production containing ethanol and ionic liquids by experimental and theoretical methodologies.

    The fellow will also perform the analytical characterization of the systems, measurement of physical properties, and perform computational simulation of these processes, through the use of specific softwares, and implementation of computational algorithms.

    The development of the work will take place in the EXTRAE laboratory (Laboratory of Extraction, Applied Thermodynamics and Equilibrium) at the School of Food Engineering, University of Campinas (UNICAMP), Campinas – SP, Brazil.

    The selected candidate should manage all experiments and analysis independently, works in collaboration and in the coorientation of master, doctoral and undergraduate students of the research group, in the overall activities of the laboratory, as well as write periodic reports and scientific papers for publication.

    Candidates must have obtained their PhD degree within the last 7 (seven) years, in Brazil or abroad, preferentially at the Food Engineering area or in a similar area.

    This research program requires expertise in:

    1) Processes of extraction, refining and transesterification of vegetable oils with emphasis on homogeneous catalysis;

    2) Analytical techniques, mainly GC and HPLC;

    3) Experimental determination of phase equilibrium data;

    4) Thermodynamic modeling of phase equilibrium data and physical properties by using activity coefficient equations, and group contribution methods.

    5) Knowledge of ASPEN Plus software and algorithm programming.

    Application information

    The applicants should send a Curricular Summary (in .pdf format, based on FAPESP model) before July 8th 2017 (Brasília timezone), showing his/her experience in the required expertise, highlighting his/her publications in indexed journals, and other main activities related to the project area. Instructions for preparing the Curricular Summary are at FAPESP website (see http://www.fapesp.br/en/6351).

    The Curricular Summary should be sent for the e-mail: pd.14212520@gmail.com.

    The e-mail subject must include the following text “[PD Fellowship – Food Engineering]” and the full name of the candidate. After the application, the applicant will receive a notification email.

    No further information will be provided by e-mail, only the application files. The attached .pdf file should be at a maximum of 2 MB with a file name “FULL_NAME.pdf”. Candidates are responsible for their right application.

    The selection will be based on the Curricular Summary of the candidates proving their experience in the required expertise according to their publications in the area, as well as in their potential contribution for the area of the Main Thematic Project.

    The candidate will receive an e-mail informing if he/she was indicated or not to the post-doctoral fellowship.

    SCHOLARSHIP GRANT: R$ 81.831,60 (app. US$ 24,240.00)/year