Bolsa de PD em Ciência dos Alimentos

Post-Doctoral Fellowship in Food Science

Nº: 3948

Área de conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Field of knowledge: Food science and technology

Nº do processo FAPESP: 2013/07914-8

FAPESP process: 2013/07914-8

Título do projeto: Centro de Pesquisa em Alimentos

Project title: Food Research Center

Área de atuação: Ciência dos Alimentos

Working area: Food Science

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Início: 01/02/2021

Start: 2021-02-01

Pesquisador responsável: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

Principal investigator: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

Unidade/Instituição: Faculdade de Ciências Farmacêuticas - Universidade de Sao Paulo

Unit/Instituition: Faculdade de Ciências Farmacêuticas - Universidade de Sao Paulo

Data limite para inscrições: 30/11/2020

Deadline for submissions: 2020-11-30

Publicado em: 29/10/2020

Publishing date: 2020-10-29

Localização: Avenida Professor Lineu Prestes, 580, São Paulo

Locale: Avenida Professor Lineu Prestes, 580, São Paulo

E-mail para inscrições: forc@usp.br

E-mail for proposal submission: forc@usp.br

  • Resumo Summary

    Horas após a ingestão de uma refeição, observam-se alterações nas concentrações plasmáticas de compostos da dieta, intermediários do metabolismo primário e moléculas sinalizadoras. Nesse período, desenvolve-se uma resposta inflamatória caracterizada pelo aumento das concentrações plasmáticas de citocinas pró-inflamatórias e outros mensageiros inflamatórios, além de alterações no número de leucócitos circulantes. Como os mecanismos envolvidos no desenvolvimento dessa resposta ainda são pouco conhecidos, o projeto visa investigar a relação entre a ingestão de uma refeição e as alterações no metabolismo primário e resposta inflamatória por ela desencadeadas.

    O(A) pesquisador(a) estará hospedado no FCF-USP para conduzir o projeto dentro do escopo do Centro de Pesquisa em Alimentos, um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiado pela FAPESP e sediado pelo Instituto de Química (IQ-USP).

    Para essa vaga, o(a) candidato(a) deverá:

    1. Ter obtido o título de doutor nos últimos 7 anos;
    2. Apresentar pelo menos uma publicação científica em revista indexada como primeiro autor;
    3. Ser fluente em inglês; e
    4. Possuir experiência em técnicas utilizadas em estudos da resposta inflamatória (dosagem de citocinas por ELISA/ Milliplex, análise da expressão gênica de células de mamíferos, isolamento de células mononucleares do sangue, cultura de células, etc.).

    Experiência em estudos clínicos que envolvam recrutamento de sujeitos de pesquisa e a realização de uma intervenção dietética, bem como familiaridade com análise metabolômica aplicada à nutrição, são altamente desejáveis.

    A vaga está aberta a brasileiros e estrangeiros. O selecionado receberá Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP no valor de R$ 7.373,10 mensais e Reserva Técnica equivalente a 15% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa. Mais informações em www.fapesp.br/bolsas/pd.

    In the hours following the intake of a meal, changes in the plasma concentrations of dietary compounds, primary metabolism intermediates and signalling molecules are observed. During this period, an inflammatory response develops, characterized by increasing plasma concentrations of pro-inflammatory cytokines and other messengers as well as changes in the number of circulating leukocytes. As the mechanisms involved in the development of this inflammatory response are still poorly understood, the project aims at investigating the relationship between the ingestion of a meal and changes in primary metabolism and in the inflammatory response that follows.

    The researcher will be based in the School of Pharmaceutical Sciences of the University of São Paulo (FCF-USP), Brazil, and will conduct the project within the scope of the Food Research Center (FoRC), a Research, Innovation and Dissemination Center (RIDC) supported by the São Paulo Research Foundation (FAPESP) hosted by USP’s Institute of Chemistry (IQ).

    For this position, the candidate must:

    1. Have obtained his/her PhD in the last 7 years;
    2. Be the main (first) author in at least one scientific publication in an indexed journal;
    3. Be fluent in English; and
    4. Demonstrate experience in techniques used in studies of the inflammatory response (measurement of cytokines by ELISA / Milliplex, analysis of gene expression of mammalian cells, isolation of peripheral blood mononuclear cells, cell culture, etc.).

    Experience in the management of clinical studies that involve recruiting research subjects and carrying out a dietary intervention and familiarity with metabolomics analysis applied to nutrition are highly desirable.

    This opportunity is open to candidates of any nationalities. The selected candidate will receive a FAPESP’s Post-Doctoral fellowship in the amount of R$ 7,373.10 monthly and a research contingency fund, equivalent to 15% of the annual value of the fellowship which should be spent in items directly related to the research activity. More information at www.fapesp.br/en/postdoc.
     
    More information about the fellowship is at: [link nossa página]