Bolsa de PD em Engenharia de Alimentos

Post-Doctoral Fellowship in Food Engineering

Nº: 4059

Área de conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Field of knowledge: Food science and technology

Nº do processo FAPESP: 2014/21252-0

FAPESP process: 2014/21252-0

Título do projeto: Equilíbrio e processos de produção de biocombustíveis e bioprodutos

Project title: Equilibrium and Production Processes of Biofuels and Bioproducts

Área de atuação: Engenharia de Alimentos

Working area: Food Engineering

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Pesquisador responsável: Prof. Dr. Antonio José de Almeida Meirelles

Principal investigator: Prof. Dr. Antonio José de Almeida Meirelles

Unidade/Instituição: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) / Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

Unit/Instituition: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) / Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

Data limite para inscrições: 28/02/2021

Deadline for submissions: 2021-02-28

Publicado em: 01/02/2021

Publishing date: 2021-02-01

Localização: Rua Monteiro Lobato, 80, Cidade Universitária, Campinas

Locale: Rua Monteiro Lobato, 80, Cidade Universitária, Campinas

E-mail para inscrições: pd.14212520@gmail.com

E-mail for proposal submission: pd.14212520@gmail.com

  • Resumo Summary

    O(a) pesquisador(a) irá sintetizar e caracterizar líquidos iônicos (LI), aplicá-los em sistemas contendo óleo vegetal, água, bioetanol e/ou biodiesel, avaliar e modelar o equilíbrio líquido-líquido de sistemas envolvidos na extração, refino e na catálise homogênea de óleos vegetais, determinar e modelar propriedades, tais como temperatura de fusão, ponto de fulgor, viscosidade e densidade de biodiesel adicionado de LI (como aditivos).

    Candidatos devem possuir título de doutor obtido há no máximo 7 (sete) anos, no país ou no exterior, preferencialmente na área de Engenharia de Alimentos ou correlatas. É importante que tenha domínio da língua inglesa, além de boa produção científica.

    Demanda experiência em:

    1) Síntese, caracterização e aplicação de LI com ênfase em LI próticos derivados de ácidos graxos;

    2) Equilíbrio de fases de sistemas contendo LI com ênfase em sistemas graxos;

    3) Técnicas analíticas como cromatografia (CG e HPLC), DSC, NMR, TGA e FT-IR;

    4) Modelagem termodinâmica do equilíbrio de fases e de propriedades físicas com ênfase em sistemas contendo LI.

    Enviar para pd.14212520@gmail.com: Súmula Curricular (modelo FAPESP: http://www.fapesp.br/5266) nomeado como “NOME_COMPLETO.pdf” (em pdf, máx. 2 MB). Assunto do e-mail: “PD Fellowship – Food Engineering” e o nome completo.

    A vaga está aberta a brasileiros e estrangeiros. O selecionado receberá Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP no valor de R$ 7.373,10 mensais e Reserva Técnica equivalente a 10% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa.

    The Post-Doctoral (PD) researcher will synthesize and characterize ionic liquids (IL), apply them in systems containing vegetable oil, water, bioethanol, and/or biodiesel; evaluate and model the liquid-liquid equilibrium of systems associated to the extraction, refining, and transesterification of vegetable oils; measure and model physical properties, as melting temperature, flash point, viscosity, and density, of biodiesel with IL as additive.

    Applicants must have Ph.D. degree obtained less than seven years ago, in Brazil or abroad, preferably in the Food Engineering field or similar. Applicants must have excellent communication skills in English and excellent scientific production. The fellow will be based in the University of Campinas's Faculty of Food Enginnering (FEA/UNICAMP), in the state of São Paulo, Brazil.

    Required experience in:

    1) Synthesis, characterization and application of IL with emphasis in protic IL derived from fatty acids;

    2) Analytical techniques, mainly chromatography (GC, HPLC), DSC, NMR, TGA, and FT-IR;

    3) Experimental determination of phase equilibrium and physical properties of systems containing IL and thermodynamic modeling

    Applicants must send to pd.14212520@gmail.com: Curricular Summary in FAPESP model (in pdf, up to 2 MB, see https://fapesp.br/6351, with subject as follows: “PD Fellowship – Food Engineering” and the full name.

    This opportunity is open to candidates of any nationalities. The selected candidate will receive a Post-Doctoral fellowship from the São Paulo Research Foundation (FAPESP) in the amount of R$ 7,373.10 monthly and a research contingency fund, equivalent to 10% of the annual value of the fellowship which should be spent in items directly related to the research activity.