Bolsa de PD em Qualidade do Café

Post-Doctoral Fellowship in Quality of Coffee

Nº: 5383

Área de conhecimento: Química

Field of knowledge: Chemistry

Nº do processo FAPESP: 2021/06968-3

FAPESP process: 2021/06968-3

Título do projeto: Da Semente à Xícara: Internet das Coisas na Cadeia Produtiva de Cafés de Qualidade

Project title: From Seed to Cup: Internet of Things Technology in the Quality Coffee Production Chain

Área de atuação: Sensores associados com internet das coisas para conectar o ambiente, genética e processamento ao perfil químico e sensorial de cafés especiais

Working area: Sensors associated with the internet of things to connect the environment, genetics and processing to the chemical and sensory profile of specialty coffees

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Pesquisador responsável: Cleiton Antônio Nunes

Principal investigator: Cleiton Antônio Nunes

Unidade/Instituição: Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Unit/Instituition: Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Data limite para inscrições: 20/10/2022

Deadline for submissions: 2022-10-20

Publicado em: 20/09/2022

Publishing date: 2022-09-20

Localização: Rotatória Professor Edmir Sá Santos – Campus Universitário da UFLA, Lavras

Locale: Rotatória Professor Edmir Sá Santos – Campus Universitário da UFLA, Lavras

E-mail para inscrições: cleiton.nunes@ufla.br

E-mail for proposal submission: cleiton.nunes@ufla.br

  • Resumo Summary

    A produtividade e a qualidade do café dependem da interação entre diversos fatores, como características genéticas das cultivares, condições ambientais, técnicas e tecnologias de manejo desde o desenvolvimento até a produção da bebida. Pretendemos entender tais relações utilizando Internet das Coisas para processar dados e encontrar padrões relacionados à maior qualidade da bebida “na xícara”. Espera-se que o candidato esteja apto a:

    - Avaliar, por processamento digital de imagens, a qualidade na colheita do café, determinando a proporção de grãos maduros versus verdes;

    - Avaliar, por meio de sensores e imagens digitais, condições de secagem dos grãos com umidade, temperatura e intensidade da luz solar;

    - Avaliar condições controladas de fermentação usando sensores durante o desenvolvimento de metabólitos em cafés especiais;

    - Medir parâmetros de qualidade de grãos torrados e moídos (como ácidos orgânicos, compostos voláteis) usando sensores, cromatografia, nariz eletrônico e outras técnicas;

    - Compreender como parâmetros relacionados a insumos agrícolas, solo, grãos colhidos e processados (determinados por Vis-NIR, XRF, imagens digitais, nariz eletrônico, entre outras técnicas) impactam na qualidade sensorial da bebida de café e na percepção do consumidor;

    - Colaborar com alunos de pós-graduação;

    - Discussão de dados e redação de relatórios, patentes e artigos científicos.

    A vaga está aberta a brasileiros e estrangeiros. O selecionado receberá Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP no valor de R$ 8.479,20 mensais e Reserva Técnica equivalente a 10% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa.

    Coffee productivity and quality depend on the interaction among several factors, such as genetic characteristics of the plant cultivars, environmental conditions, management techniques and technologies from development to beverage production. We intend to understand such relationships using Internet of Things to process data and find patterns related to the highest quality of the drink “in the cup”. The candidate is expected to:

    - Evaluate, by digital image processing, the quality of the coffee harvest, determining the proportion of ripe vs. green beans;

    - Evaluate, through sensors and digital images, the drying conditions of grains with humidity, temperature and intensity of sunlight;

    - Evaluate controlled fermentation conditions using sensors during the development of metabolites in specialty coffees;

    - Measure roasted and ground grain quality parameters, such as organic acid, volatile compounds, through sensors, chromatography, electronic nose and other techniques;

    - Understand how parameters related to agricultural inputs, soil, harvested and processed beans (determined by instrumental techniques such as Vis-NIR, XRF, digital images, electronic nose, and others) impact the sensory quality of the coffee beverage and consumer perception;

    - Collaborate with graduate students;

    - Discussion of data and writing of reports, patents and scientific papers.

    The fellow will be based in the Federal University of Lavras in Minas Gerais state, Brazil.

    This opportunity is open to candidates of any nationality. The selected candidate will receive a Post-Doctoral fellowship from the São Paulo Research Foundation (FAPESP) in the amount of R$ 8,479.20 monthly and a research contingency fund, equivalent to 10% of the annual value of the fellowship which should be spent in items directly related to the research activity.