Bolsa de PD em Pós-Colheita

Post-doctoral Fellowship in Postharvest

Nº: 1830

Área de conhecimento: Agronomia

Field of knowledge: Agronomy

Nº do processo FAPESP: 2014/12606-3

FAPESP process: 2014/12606-3

Título do projeto: Qualidade de frutos provenientes de plantas selecionadas de cambuci, uvaia, grumixama e cereja do Rio-Grande.

Project title: Quality of fruits from selected plants of cambuci, uvaia, grumixama and cherry-of-Rio Grande.

Área de atuação: Pós-colheita de Produtos Hortícolas

Working area: Postharvest of Horticultural Crops

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Início: 01/12/2017

Start: 2017-12-01

Pesquisador principal: Angelo Pedro Jacomino

Principal investigator: Angelo Pedro Jacomino

Unidade/Instituição: ESALQ / USP

Unit/Instituition: ESALQ / USP

Data limite para inscrições: 20/11/2017

Deadline for submissions: 2017-11-20

Publicado em: 08/11/2017

Publishing date: 2017-11-08

Localização: Av. Pádua Dias, 11, Piracicaba

Locale: Av. Pádua Dias, 11, Piracicaba

E-mail para inscrições: jacomino@usp.br

E-mail for proposal submission: jacomino@usp.br

  • Resumo Summary

    O bioma da Mata Atlântica no Brasil reúne grande biodiversidade, apesar de considerável degradação sofrida pela ação antropológica. O Laboratório de Pós-Colheita de Produtos Hortícolas da ESALQ/USP tem se dedicado ao estudo de frutos nativos deste bioma. Com base nas análises de qualidade físico-químicas previamente realizadas nas plantas em estudo (cambuci, uvaia, grumixama e cereja do Rio-Grande), serão selecionados acessos com características relevantes para consumo in natura, processamento e/ou obtenção de compostos nutracêuticos.

    Estima-se selecionar entre 5 a 10 plantas de cada espécie. Para esta primeira seleção, se utilizará a análise estatística multivariada (com análise de componentes principais) para avaliar o efeito simultâneo dos atributos de qualidade dos frutos de cada planta. Os frutos serão submetidos a análises de caracterização quanto aos aspectos funcionais e nutricionais. Os frutos serão congelados durante as safras e serão analisados quanto a identificação e quantificação dos flavonoides; atividade antioxidante pelos métodos ORAC e on-line por HPLC-DAD; composições centesimal e mineral; teores de ácidos orgânicos, ácido ascórbico, açúcares solúveis totais, carotenoides e antocianinas totais; e análise de taninos solúveis e totais. 

    O candidato deve ter habilidade comprovada em condução de experimentos em qualidade pós-colheita de frutas, conhecimentos de técnicas laboratoriais de análises físico-químicas, cromatografia gasosa, cromatografia líquida de alta resolução e análises estatísticas univariadas e multivariadas. 

    As candidaturas serão recebidas exclusivamente via e-mail, com a documentação anexada. As candidaturas devem ser dirigidas ao Dr. Angelo Pedro Jacomino (jacomino@usp.br) até o dia 20 de novembro. Para a aplicação, anexe: 

    1- Carta apresentando seu interesse;
    2- CV resumido, apresentando a formação acadêmica, publicações, e informações que comprovem a sua experiência científica na área do projeto;
    3- Indicação de nomes e e-mails de duas pessoas como referências. 

    A seleção será realizada com base nos documentos apresentados e no máximo 5 candidatos serão selecionados para entrevista presencial ou via Skype. 

    The Atlantic Forest biome in Brazil has great biodiversity, despite considerable degradation suffered by anthropological action. The Laboratory of Post-Harvesting of Horticultural Crops of ESALQ / USP has been dedicated to the study of native fruits of this biome. Based on the physicochemical quality analysis previously carried out in the study of cambuci, uvaia, grumixama and cherry of Rio Grande, accessions with relevant characteristics will be selected for in natura consumption, processing and / or obtainment of nutraceutical compounds.

    It is expected the selection from 5 to 10 plants of each species. For this first selection, multivariate statistical analysis (principal component analysis) will be used to evaluate the simultaneous effect of the quality attributes of the fruits from each plant. The fruits will be submitted to characterization analysis regarding functional and nutritional aspects. The fruits frozen during the harvests will be analyzed for the identification and quantification of flavonoids; antioxidant activity by ORAC and online by HPLC-DAD; centesimal and mineral compositions; organic acid contents, ascorbic acid, total soluble sugars, carotenoids, total anthocyanins; as well as analysis of soluble and total tannins. 

    Candidates must have proven ability to conduct post-harvest fruit quality experiments, knowledge of laboratory techniques for physicochemical analysis, gas chromatography, high-performance liquid chromatography, and univariate / multivariate statistical analysis. 

    Applications will be received exclusively by e-mail, with the attached documentation. Applications must be addressed to Dr. Angelo Pedro Jacomino (jacomino@usp.br) until November 20. For the application, we require: 

    1- Letter showing your interest;
    2- Summary CV, presenting the academic formation, publications, and information that prove scientific experience in the project area;
    3- Indication of names and e-mails of two people as references. 

    The selection will be made based on the documents presented and a maximum of 5 candidates will be selected for personal interview or via Skype, where the abilities in the issues will be verified and also other commonalities will be discussed.