Bolsa de PD em Microbiologia Preditiva e Metagenômica

Post-doctoral Fellowship in Predictive Food Microbiology and Metagenomics

Nº: 2926

Área de conhecimento: Zootecnia

Field of knowledge: Animal science

Nº do processo FAPESP: 2017/26667-2

FAPESP process: 2017/26667-2

Título do projeto: Qualidade de carne em bovinos Bos Indicus – marcadores biológicos para atributos do produto cárneo em diferentes faixas de pH final

Project title: Beef quality in Bos indicus cattle - biological markers for meat product attributes in different final pH ranges

Área de atuação: Microbiologia preditiva e metagenômica

Working area: Predictive food microbiology and metagenomics

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Pesquisador principal: Anderson S. Sant'Ana

Principal investigator: Anderson S. Sant'Ana

Unidade/Instituição: Departamento de Ciência de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos

Unit/Instituition: Departamento de Ciência de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos

Data limite para inscrições: 15/08/2019

Deadline for submissions: 2019-08-15

Publicado em: 07/06/2019

Publishing date: 2019-06-07

Localização: Rua Monteiro Lobato, 80, Campinas

Locale: Rua Monteiro Lobato, 80, Campinas

E-mail para inscrições: and@unicamp.br

E-mail for proposal submission: and@unicamp.br

  • Resumo Summary

    O Laboratório de Microbiologia Quantitativa de Alimentos do Departamento de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, através do projeto temático “Qualidade de carne em bovinos Bos Indicus – marcadores biológicos para atributos do produto cárneo em diferentes faixas de pH final” (Processo FAPESP 2017/26667-2) coordenado pela Profª Dra. Carmen J. Contreras Castillo (ESALQ/USP), oferece uma bolsa de pós-doutorado para candidato(a) brasileiro(a) ou estrangeiro(a). 

    O plano de trabalho, supervisionado pelo Prof. Dr. Anderson S. Sant’Ana (FEA/UNICAMP), relacionado a esta bolsa tem como objetivos específicos: 

    i) Estudo da microbiota presente em três cortes de carne de bovino com diferentes valores de pH, embalados a vácuo, e estocados em diferentes condições de refrigeração, utilizando-se métodos dependentes de cultivo;
    ii) Estudo taxonômico e funcional da microbiota (metagenômica) presente nos cortes de carne de bovino com diferentes valores de pH, embalados a vácuo e estocados sob refrigeração;
    iii) Quantificação do comportamento microbiano (modelagem preditiva) da microbiota presente nos cortes de carne de bovino com diferentes valores de pH, embalados a vácuo e estocados sob refrigeração;
    iv) Interpretar e estabelecer relações entre os dados obtidos em i, ii e iii, combinadas com dados de produtos intermediários e finais do metabolismo microbiano presentes nas amostras, visando-se contribuir para o objetivo geral do projeto temático que é “a caracterização de padrões de qualidade e pontos críticos a partir da categorização baseada na análise das características da carne de bovino embalada a vácuo”. Estas informações são fundamentais para incorporação em modelos de tomada de decisões sobre programas de qualidade de carne aliada à eficiência produtiva, com ênfase na diminuição de perdas e aumento na segurança e na agregação de valor. 

    Requisitos para a vaga

    O(a) candidato(a) ter Graduação preferencialmente em Engenharia de Alimentos ou Biologia ou Medicina Veterinária ou Farmácia ou áreas afins. Além disso deve ter concluído o doutorado (em Ciência de Alimentos ou áreas afins), há no máximo 7 (sete) anos até a data de submissão e possuir excelente histórico de pesquisa. É fundamental que o(a) candidato(a) possua experiência em técnicas de microbiologia de alimentos, modelagem preditiva, metagenômica e técnicas como ressonância magnética nuclear e cromatografia gasosa que serão utilizadas para caracterização das amostras.

    O(a) candidato(a) deverá também atuar nas coletas de amostras (carcaças de bovinos em diferentes frigoríficos e em diferentes épocas do ano), sendo responsável por seu planejamento e condução. Deverá também ser motivado(a) e possuir capacidade de trabalho em equipe, o que será fundamental para coordenação de atividades com os demais pesquisadores envolvidos no projeto temático. Não poderá ter vinculo empregatício, devendo se dedicar exclusivamente ao projeto de pesquisa. Deve ter conhecimento da língua inglesa para redação cientifica, leitura e conversação. Para este último, torna-se preferencial que o candidato possua experiência em pesquisa no Exterior. 

    Inscrições

    Os documentos necessários inscrição no processo seletivo são: Curriculum Vitae (máximo de quatro páginas) incluindo formação acadêmica, uma lista com até 10 publicações mais importantes e relevantes, e o link para MyResearchID ou ORCID; cópia do certificado de doutorado; duas cartas de recomendação e carta de apresentação e motivação. Os documentos, necessariamente no formato PDF, deverão ser enviados por e-mail com o assunto "PD LMQA BOS INDICUS" para: Prof. Dr. Anderson S. Sant’Ana (and@unicamp.br). 

    A oportunidade está aberta a brasileiros e estrangeiros. O(a) selecionado(a) receberá Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP no valor de R$ 7.373,10 mensais e Reserva Técnica equivalente a 15% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa. A vigência da bolsa será de 24 meses. 

    The Laboratory of Quantitative Food Microbiology at the Department of Food Science of University of Campinas’s Food Engineering School in Brazil offers a post-doctoral fellowship funded by the São Paulo Research Foundation (FAPESP) under the scope of the Thematic Project “Beef quality in Bos indicus cattle – biological markers for meat product attributes in different pH ranges final” (FAPESP grant number 2017 / 26667-2), coordinated by Prof. Dr. Carmen J. Contreras Castillo (ESALQ / USP). 

    The work plan, supervised by Prof. Dr. Anderson S. Sant’Ana (FEA / UNICAMP), related to this post-doctoral fellowship has the following specific objectives: 

    i) Study of the microbiota, by culture-dependent methods, present in three vacuum-packaged beef cuts with different pH values stored under different refrigeration conditions;
    ii) Taxonomic and functional study of the microbiota (metagenomics) present in chilled vacuum packed beef cuts with different pH values during storage;
    iii) Quantification of the microbial behavior (predictive modeling) of the microbiota present in chilled vacuum packed beef cuts with different pH values during storage;
    iv) Interpretation and establishment of associations between the data obtained in i, ii and iii, combined with intermediate and final products metabolite data of the microorganisms present in the samples, aiming to contribute to the general objective of the thematic project, i.e., “the characterization of patterns of quality and critical points for the categorization based on the analysis of the characteristics of vacuum packed beef”. This information is essential for incorporation into decision-making models of meat quality programs coupled with productive efficiency, with emphasis on reducing losses and increasing safety and value aggregation.

    Requirements to fill this position 

    The candidate must have a degree, preferably, in Food Engineering or Biology or Veterinary Medicine or Pharmacy or related areas. In addition, the candidate must have completed a doctorate (in Food Science or related fields) in not more than 7 (seven) years until the date of submission. Also, the candidate must have excellent research record. It is essential that the candidate has experience in food microbiology, predictive modeling, metagenomic techniques and techniques such as nuclear magnetic resonance and gas chromatography that will be used to characterize the samples.

    The candidate should also be involved in sample collection (bovine carcasses in different slaughterhouses and at different times of the year), being responsible for their planning and conduction. He/she should also be a motivated person and have the ability to work in teams, which will be fundamental for coordinating activities with other researchers involved in the thematic project. The candidate cannot have an employment relationship, and the candidate must dedicate exclusively to the research project. The candidate must present high skills for scientific writing, reading and conversation in English. It is preferred that the candidate has international research experience.

    Registration

    The needed documents to register in the selection process are: Curriculum Vitae (maximum of four pages) including academic training, a list with up to 10 most important and relevant publications, and the link to MyResearchID or ORCID; copy of the doctoral certificate; two letters of recommendation and cover and motivation letters. The documents, necessarily in PDF format, should be sent by e-mail with the subject “PD LMQA BOS INDICUS” to: Prof. Dr. Anderson S. Sant’Ana (and@unicamp.br).

    The opportunity is open to Brazilians and foreigners candidates. The selected postdoctoral fellowship will receive FAPESP Post-Doctorate fellowship in the amount of R $ 7,373.10 per month and Technical Reserve equivalent to 15% of the annual value of the fellowship to meet unforeseen expenses directly related to the research activity. The duration of the fellowship will be 24 months.