Bolsa JP em Biologia Molecular aplicada à Microbiologia de Alimentos

Young Investigator Fellowship in Molecular Biology applied to Food Microbiology

Nº: 2381

Área de conhecimento: Microbiologia

Field of knowledge: Microbiology

Nº do processo FAPESP: 2017/50349-0

FAPESP process: 2017/50349-0

Título do projeto: Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa do ITAL – PDIP/ITAL

Project title: Plan for Institutional Development in Research of the Institute of Food Technology - PDIP / ITAL

Área de atuação: Biologia Molecular aplicada à Microbiologia de Alimentos

Working area: Molecular Biology Applied to Food Microbiology

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Pesquisador principal: Dra. Renata Bromberg

Principal investigator: Dra. Renata Bromberg

Unidade/Instituição: Centro de Tecnologia de Carnes / Instituto de Tecnologia de Alimentos

Unit/Instituition: Centro de Tecnologia de Carnes / Instituto de Tecnologia de Alimentos

Data limite para inscrições: 20/10/2018

Deadline for submissions: 2018-10-20

Publicado em: 17/09/2018

Publishing date: 2018-09-17

Localização: Av. Brasil, 2880, Campinas

Locale: Av. Brasil, 2880, Campinas

E-mail para inscrições: eaip.ital@ital.sp.gov.br

E-mail for proposal submission: eaip.ital@ital.sp.gov.br

  • Resumo Summary

    O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) abre inscrições para seleção de candidatos a uma Bolsa de Jovem Pesquisador (JP) na área de Biologia Molecular aplicada à Microbiologia de Alimentos. O JP deverá desenvolver projeto de pesquisa para ampliação da atuação do Instituto na área de Segurança e Saudabilidade de Alimentos. O projeto de pesquisa deverá se enquadrar no tema “Caracterização da diversidade bacteriana e avaliação quantitativa de risco de Listeria monocytogenes em produtos cárneos curados e cozidos produzidos no Brasil”.

    A bolsa, com duração de 24 meses será financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e vinculada ao Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa (PDIP - Processo: 2017/50349-0). O candidato selecionado receberá uma Bolsa Jovem Pesquisador da FAPESP no valor de R$ 8.152,20 mensais e isenta de imposto de renda. O projeto Jovem Pesquisador selecionado, após apresentação à FAPESP e revisado por pares, poderá receber um Auxílio à Pesquisa, conforme descrito em http://www.fapesp.br/4521

    1. Descrição da instituição

    O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), vinculado a Agência Paulista dos Agronegócios (APTA) e Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realiza atividades de pesquisa, desenvolvimento, inovação, assistência tecnológica e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e de transformação, conservação e segurança de alimentos e bebidas. Atualmente concentra suas atividades nas seguintes áreas: tecnologia, ciência e qualidade de alimentos e embalagem. A área de tecnologia inclui unidades especializadas em produtos cárneos, cereais, chocolate, balas, confeitos, produtos de panificação, laticínios, frutas, hortaliças e engenharia de processos industriais. Já a área de ciência e qualidade abrange laboratórios de análises químicas, físicas, sensoriais e microbiológicas. A área de embalagem, por fim, possui setores especializados em materiais metálicos, vidro, plástico, celulósicos e de distribuição e transporte.

    Os pesquisadores do Centro de Tecnologia de Carnes (CTC), em particular, desenvolvem pesquisas e prestam assistência técnica aos frigoríficos, às associações e ao poder público nas seguintes áreas: desenvolvimento de novas tecnologias e novos produtos, avaliação da segurança química e microbiológica de produtos de origem animal, avaliação do potencial antimicrobiano de novos ingredientes e avaliação da conformidade de produtos comercializados. 

    2. Vaga - Informações Aprofundadas / Experiência Requerida

    A pesquisa será vinculada ao tema proposto “Avaliação quantitativa de risco de Clostridium botulinum e Listeria monocytogenes em produtos cárneos curados”. O candidato deverá realizar estudos experimentais abordando aspectos moleculares e a biodiversidade da microbiota pertencente a produtos cárneos curados e cozidos comercializados no Brasil.

    O candidato deve ter graduação em Ciências Biológicas ou áreas correlatas, mestrado e doutorado em Biologia Funcional ou Molecular ou áreas correlatas e experiência comprovada por meio de artigos publicados em revistas internacionais. É obrigatório possuir experiência em pesquisa nas áreas de Microbiologia, Genômica, Biologia Molecular ou áreas correlatas. 

    O candidato deverá desenvolver um projeto relacionado ao tema proposto em colaboração com pesquisadores do CTC do ITAL e de investigadores de outras instituições do país e do exterior, auxiliar na orientação e co-orientação de alunos e auxiliar na redação e revisão de trabalhos científicos do grupo de pesquisa.

    O candidato deve ter experiência na montagem e acompanhamento de experimentos de detecção e quantificação de microrganismos por técnicas tradicionais e métodos moleculares, inoculação de microrganismos patogênicos e deteriorantes em carnes e produtos cárneos, cálculo e expressão de resultados analíticos e conhecimentos práticos de biossegurança. Também é necessária experiência comprovada e domínio em técnicas de Biologia Molecular (extração de ácidos nucléicos, PCR, clonagem) com enfoque em análises de amplificação e expressão gênica (RT-q PCR, RNAseq) e em sequenciamento (preparo de bibliotecas de DNA e RNA para sequenciamento de alto desempenho, eletroforese capilar). Conhecimentos em ferramentas de bioinformática (bancos de dados biológicos, montagem e análise de genomas bacterianos) são obrigatórios. 

    Serão valorizados os seguintes aspectos: experiência profissional nas áreas propostas do edital; conhecimentos na escrita e depósito de patentes; e vínculos com instituições de renome e laboratórios ativos com produtividade reconhecida.

    Inglês fluente (comunicação e escrita) e capacidade de trabalhar em um time interdisciplinar são requisitos essenciais. Conhecimento de espanhol ou francês será considerado como um diferencial. 

    3. Aplicação, documentos e datas:

    3.1 Inscrição

    Os documentos listados a seguir deverão ser enviados eletronicamente (em um único PDF) para a comissão avaliadora, para os e-mails eaip.ital@ital.sp.gov.br e renatab@ital.sp.gov.br, com o título “Jovem Pesquisador - Biologia Molecular aplicada à Microbiologia de Alimentos”: 

    a) Súmula curricular no modelo da FAPESP (máximo de 4 páginas), conforme recomendações disponíveis em http://www.fapesp.br/5266.

    b) Três cartas de recomendação.

    c) Carta de motivação evidenciando sua aderência aos pré-requisitos exigidos (máximo de 200 palavras).

    d) Proposta de pesquisa relevante para o tema proposto (máximo de 300 palavras).

    Qualquer dúvida ou esclarecimento sobre o edital, entrar em contato através dos e-mails citados. 

    A data limite para as inscrições é 20 de outubro de 2018. 

    3.2 Processo de seleção

    O currículo dos candidatos, com experiência comprovada nos tópicos descritos acima, e a proposta de pesquisa apresentada são elementos-chave no processo de seleção.

    O candidato receberá um e-mail informando se foi pré-selecionado até 30/10/2018.

    Dois candidatos pré-selecionados deverão submeter um projeto de pesquisa completo até 30/11/2018 para eaip.ital@ital.sp.gov.br e a decisão final será publicada em http://www.ital.sp.gov.br pela comissão avaliadora.

    The Institute of Food Technology (ITAL) opens applications for the selection of candidates for a Young Investigator (YI) scholarship in the area of Molecular Biology applied to Food Microbiology.

    The YI will be responsible for developing a research project to expand the Institute's activities in the area of Food Safety and Health, focusing on the theme “Characterization of the bacterial diversity and quantitative risk assessment of Listeria monocytogenes in cured meat products produced in Brazil”. The YI should carry out experimental studies addressing molecular aspects and the microbiota biodiversity in meat products marketed in Brazil.

    The YI scholarship duration is 24 months and will be funded by the São Paulo Research Foundation – FAPESP (www.fapesp.br/en), through its Young Investigator Award Program (www.fapesp.br/en/6251), being part of the ITAL Institutional Development in Research Plan (PDIP - process # 2017 / 50349-0). The selected candidate will receive a Young Researcher Fellowship from FAPESP in the amount of BRL 8,152.20 per month. Additionally, the selected Young Researcher project, after submission to FAPESP and peer reviewing, may receive a Research Grant, as described in http://fapesp.br/en/6251.

    The selected candidate should develop a project related to the theme proposed in collaboration with researchers from the Institute's Meat Technology Center (CTC/ITAL) and from other Brazilian institutions and from abroad, advise and co-advise students and assist in the writing and review of scientific works of the research group. 

    1. Description of the Institute

    The Institute of Food Technology (ITAL), linked to the São Paulo’s Agency for Agribusiness Technology (APTA) and to the Department of Agriculture and Food Supply of the State of São Paulo, conducts researches, develops products and technology, provides technological assistance, innovation and promotes the diffusion of knowledge in food and beverage packaging, processing and security. Today, ITAL’s activities are focused in the following areas: technology, science and food quality and packaging. The technology area includes specialized units in meat products, cereals, chocolate, candy, confectionery, bakery products, dairy products, fruits, vegetables and industrial processes engineering. The division of science and quality comprises chemical, physical, sensory and microbiological laboratories. The packaging area has specialized laboratories in metallic materials, glass, plastic, cellulose and distribution and transportation packaging. 

    The researchers at CTC develop researches and provide technological assistance to slaughterhouses, associations and public authorities in the following topics: development of new technologies and products, chemical and microbiological safety assessment of meat products, antimicrobial potential analysis of new ingredients and conformity assessment of marketed products. 

    2. Required experience

    The candidate must have a Degree in Biology or related areas, MSc and PhD in Molecular Biology or related areas and proven experience through articles published in international journals. Previous experience with research and teaching in Microbiology, Genomics, Molecular Biology or related fields is required.

    The candidate should have experience in the assembly and follow-up of experiments of microbial detection and quantification by traditional techniques and molecular methods, inoculation of pathogenic and spoilage microorganisms in meat and meat products, calculation and presentation of analytical results and training in biosafety. A strong and proven background in Molecular Biology (nucleic acid extraction, PCR, cloning) with emphasis on gene amplification and expression (RT-qPCR, RNAseq) and sequencing (NGS DNA and RNA library preparation, capillary electrophoresis) is mandatory. Training in bioinformatics tools (biological databases, bacterial genomes assembly and analysis) is also required. The following aspects are welcome: previous professional experience in the related areas proposed, knowledge of patent writing and deposit; and connection with renowned institutions and active laboratories with recognized productivity.

    Fluent English (conversation and writing) and ability to work in an interdisciplinary team are essential requirements.  Knowledge of Spanish and French will be a differential. 

    3. Application, documents and dates

    3.1 Application 

    Please submit the application electronically, including:

    a) Curriculum vitae summary according to FAPESP instructions - http://www.fapesp.br/en/6351 – (4 pages MAX).

    b) Three recommendation letters.

    c) Motivation Letter presenting your adherence to the established requirements (200 words MAX).

    d) Short research proposal relevant for the area of interest of this position (300 words MAX). 

    All the information should be sent to the evaluation committee in a single pdf file, via the e-mails: eaip.ital@ital.sp.gov.br and renatab@ital.sp.gov.br, with the title "Young Investigator Fellowship in Molecular Biology applied to Food Microbiology". Doubts may be clarified by the same e-mail addresses. 

    The closing date for applications is October 20, 2018. 

    3.2 Selection Process 

    The candidates' curriculum, with proven experience in the topics described above, and the submitted research proposal are key elements in the selection process. 

    The candidate will receive an email informing if he/she was preselected for this position by October 30, 2018. 

    Two pre-selected candidates will be asked to submit a full Research Project to eaip.ital@ital.sp.gov.br by November 30, 2018. The final decision will be informed by email and posted at http://www.ital.sp.gov.br by the evaluation committee.