Bolsa de PD em Ciência dos Alimentos

Post-doctoral Fellowship in Food Science

Nº: 2743

Área de conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Field of knowledge: Food science and technology

Nº do processo FAPESP: 2013/07914-8

FAPESP process: 2013/07914-8

Título do projeto: Avaliação dos Efeitos do D-limoneno no Metabolismo Intermediário de Camundongos – Relação Entre o Metabolismo do D-limoneno e os Efeitos na Saúde

Project title: Evaluation of D-limonene effects on intermediate metabolism of mice – relationship between D-Limonene metabolism and health effects

Área de atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Working area: Food Science and Technology

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Início: 01/07/2019

Start: 2019-07-01

Pesquisador principal: Eduardo Purgatto

Principal investigator: Eduardo Purgatto

Unidade/Instituição: Faculdade de Ciências Farmacêuticas

Unit/Instituition: Faculdade de Ciências Farmacêuticas

Data limite para inscrições: 25/04/2019

Deadline for submissions: 2019-04-25

Publicado em: 20/03/2019

Publishing date: 2019-03-20

Localização: Avenida Professor Lineu Prestes, 580, São Paulo

Locale: Avenida Professor Lineu Prestes, 580, São Paulo

E-mail para inscrições: forc@usp.br

E-mail for proposal submission: forc@usp.br

  • Resumo Summary

    Esta chamada busca selecionar um(a) candidato(a) para uma bolsa de pós-doutorado associada a um projeto de pesquisa com o objetivo de estudar os efeitos do d-limoneno no metabolismo. O projeto será desenvolvido no Food Research Center (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiados pela FAPESP, com sede na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.

    O d-limoneno é um monoterpeno abundante em frutas cítricas ao qual se atribuem efeitos hipolipemiantes e hipoglicemiantes. O objetivo deste projeto é avaliar mecanismos de ação ainda não explorados, buscando compreender como este composto exerce seus efeitos no metabolismo. Para isso, utilizaremos modelos experimentais animais e ferramentas modernas como diferentes plataformas de análise metabolômica, análise metagenômica e análise de expressão gênica.

    O(a) candidato(a) ideal deverá:

    • Ter obtido o título de doutor nos últimos 7 anos;
    • Ser fluente em inglês;
    • Possuir treinamento formal em química analítica (graduação ou pós-graduação em química, farmácia, ciências biológicas e áreas relacionadas);
    • Ter experiência comprovada em análise metabolômica global (untargeted) e dirigida (targeted). Isto inclui aptidão para operar espectrômetros de massa do tipo qToF e triplo quadrupolo acoplados à cromatografia líquida e possuir familiaridade com softwares para análise de dados e bases de dados de espectrometria de massas como SIMCA, Metlin, HMDB, etc;
    • Experiência na linguagem R para análise de dados;
    • Familiaridade com análise metabolômica aplicada à nutrição/ metabolismo de compostos fitoquímicos;
    • Apresentar pelo menos uma publicação científica em revista indexada como primeiro autor.

    Os interessados deverão enviar curriculum vitae e carta de interesse, acompanhados de uma carta de recomendação para o e-mail forc@usp.br até o dia 25/04/2019. O resultado da seleção será divulgado até o dia 05/05/2019 e a data estimada para início das atividades é 01/07/2019. As vagas estão abertas para brasileiros e estrangeiros. 

    A bolsa de pós-doutorado FAPESP concede uma mensalidade de R$7.373,10 e reserva técnica equivalente a 15% do valor da bolsa anual, destinada a atividades relacionadas com o projeto de pesquisa. Esta bolsa tem período de duração de 2 anos, podendo ser renovada por até mais 2 anos. Candidatos que residam a mais de 350 km de São Paulo-SP, Brasil, podem solicitar o auxílio instalação, que consiste em uma parcela adicional da bolsa e custos de transporte. Mais informações sobre a Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP estão disponíveis em www.fapesp.br/bolsas/pd.

    The Food Research Center (FoRC) has opened a selection for a post-doctoral scholarship linked to a study aiming to evaluate the effects of d-limonene on metabolism. The study will be developed at the Food Research Center, located at the School of Pharmaceutical Sciences, University of São Paulo in São Paulo, Brazil with the support of São Paulo Research Foundation – FAPESP.

    D-limonene is a monoterpene abundant in citrus fruits known for its hypoglycaemic and hypolipidemic effects. The aim of the study is to evaluate mechanisms of action not yet explored and to understand how this compound can modulate metabolism and prevent chronic diseases. For this purpose, a study in animal models will be carried out and different metabolomics platforms as well as metagenomic and gene expression analysis will be employed.

    The ideal candidate must have:

    • Obtained the PhD degree in the last 7 years;
    • Be fluent in English;
    • Have formal training in analytical chemistry (bachelor degree in chemistry, biochemistry, pharmacy or related areas);
    • Demonstrated experience in targeted and untargeted metabolomics. This includes the operation of qToF and triple quadrupole mass spectrometers coupled to liquid chromatography and familiarity with data analysis softwares and mass spectrometry databases (SIMCA, Metlin, HMDB and related);
    • Experience in R for data analysis;
    • Experience with metabolomics analysis applied to nutrition/ metabolism of phytochemicals;
    • Be the first author in at least one scientific publication in an indexed journal.

    Applicants must send a CV, motivation letter and one recommendation letter to forc@usp.br until April 25th, 2019. A final decision will be made until the May 5th, 2019. The estimated date to start the new position is July 1st, 2019.

    FAPESP post-doctoral fellowships consist of monthly allowances of R$7373,10 and additional grant (reserva técnica) equivalent to 15% of the monthly allowances to cover costs related to the research project. The fellowship is granted for 2 years, with the possibility of extension for 2 extra years. Applicants living more than 350 Km from São Paulo are entitled to a relocation allowance and covering of travel costs. More information about FAPESP post-doctoral fellowships can be found at www.fapesp.br/en/postdoc