Bolsa de PD em Processos Térmicos de Alimentos

Post-doctoral Fellowship in Thermal Process of Food

Nº: 2800

Área de conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Field of knowledge: Food science and technology

Nº do processo FAPESP: 2017/50349-0

FAPESP process: 2017/50349-0

Título do projeto: Estudo da Transferência de calor em sistemas alimentícios particulados acondicionados em embalagens metálicas e flexíveis, submetidos à esterilização em uma autoclave piloto operada nos modos estático, agitado e rotativo.

Project title: Study of heat transfer in particulate food systems packed in metallic and flexible packages, submitted to sterilization in a pilot autoclave operated in static, agitated and rotating modes

Área de atuação: Processos Térmicos de Alimentos

Working area: Thermal Process of Food

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Pesquisador responsável: Prof. Dra. Maria Isabel Berto

Principal investigator: Prof. Dra. Maria Isabel Berto

Unidade/Instituição: Instituto de Tecnologia de Alimentos

Unit/Instituition: Instituto de Tecnologia de Alimentos

Data limite para inscrições: 13/05/2019

Deadline for submissions: 2019-05-13

Publicado em: 10/04/2019

Publishing date: 2019-04-10

Localização: Av. Brasil, 2880, Campinas

Locale: Av. Brasil, 2880, Campinas

E-mail para inscrições: eaip.ital@ital.sp.gov.br

E-mail for proposal submission: eaip.ital@ital.sp.gov.br

  • Resumo Summary

    O Instituto de Tecnologia de Alimentos torna pública a abertura de inscrições para candidatura de uma bolsa Pós-Doutorado na área de Processos Térmicos de Alimentos, a ser desenvolvida junto à área de Engenharia de Processos do Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital, em Campinas/SP.

    A missão do Instituto de Tecnologia de Alimentos é contribuir para a evolução das áreas de alimentos, bebidas e embalagens através de pesquisa, desenvolvimento, inovação, assistência tecnológica, capacitação e difusão do conhecimento técnico-científico para o agronegócio, em benefício do consumidor e da sociedade.

    Procuramos por um candidato interessado em desenvolver e trabalhar em um projeto de pesquisa que se enquadre no tema de Processos Térmicos de Alimentos, com ênfase em estudos de avaliação de transferência de calor em processos de esterilização de alimentos acondicionados em embalagens rígidas e flexíveis, conduzidos em autoclave operando nos modos estático, agitado e rotativo.

    A bolsa, com duração de 36 meses, será financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e vinculada ao Plano de Desenvolvimento Institucional de Pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - PDIP - Ital (Processo: 2017/50349-0). O candidato selecionado receberá uma Bolsa de Pós-doutorado da FAPESP no valor de R$ 7.373,10 mensais e isenta de imposto de renda e uma Reserva Técnica equivalente a 15% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa.

    1. Atividades

    O candidato deverá desenvolver um projeto relacionado ao tema proposto, auxiliar na orientação e coorientação de alunos, colaborar com outros pesquisadores do instituto no desenvolvimento de outros projetos, auxiliar na redação e revisão de trabalhos científicos do grupo de pesquisa e trabalhar em ações que visem a transferência de tecnologia e conhecimento.

    2. Pré-requisitos e habilidades requeridas do candidato

    - Possuir doutorado em Engenharia de Alimentos ou áreas afins, defendido a menos de sete anos;
    - Possuir graduação em Engenharia de Alimentos ou áreas afins;
    - Não ter vínculo empregatício nem receber bolsa de outra entidade;
    - Habilidade em trabalhar de forma independente e em colaboração com grupo de pesquisa multidisciplinar;
    - Conhecimento da língua inglesa para leitura, redação científica e conversação;
    - Produção científica em periódicos indexados.

    EXPERIÊNCIA COMPROVADA EM pesquisas na área de processo térmico de alimentos e utilização de ferramentas estatísticas para processamento e análises de dados.

    EXPERIÊNCIA DESEJADA EM difusão e transferência de conhecimento técnico-científico e coorientação de estudantes de graduação, mestrado e/ou doutorado.

    3. Documentos, prazos e forma de submissão

    Os documentos listados a seguir deverão ser enviados eletronicamente (em um único PDF) para a comissão avaliadora, para os e-mails eaip.ital@ital.sp.gov.br e miberto@ital.sp.gov.br, com o título “Pós Doutorado em Processos Térmicos de Alimentos”:  

    a) Súmula curricular no modelo da FAPESP (máximo de 4 páginas), conforme recomendações disponíveis em http://www.fapesp.br/5266.
    b) Carta de motivação evidenciando sua aderência aos pré-requisitos e habilidades exigidos no item 2 (máximo de 500 palavras).

    A avaliação será feita com base no currículo e comprovação das experiências requeridas.

    Qualquer dúvida ou esclarecimento sobre o edital, entrar em contato através dos e-mails citados. 

    A data limite para as inscrições é 13 de maio de 2019. O resultado final do processo de seleção será comunicado aos candidatos por e-mail.

    The Institute of Food Technology, linked to the Department of Agriculture and Food Supply of the State of São Paulo / Brazil, makes public the opening of applications for a post-doctoral fellowship in the research area of food thermal process, to be developed with the Process Engineering Area of the Institute of Food Technology – ITAL in the city of Campinas.

    The mission of the Institute of Food Technology is to contribute to the progress of food, beverages and packaging areas, through research, development, innovation, technological assistance, training and diffusion of technical-scientific knowledge for agrobusiness, aiming wellness for consumers and society.

    We are looking for a candidate interested in working with Thermal Process of Foods, which involves the comprehension of heat transfer phenomenon during the sterilization processes of packaged food in rigid and / or flexible containers, processed in batch retorts, operated in static and/or agitated mode.

    Post-Doctoral (PD) Fellowships will be granted for 36 months. The fellowship demands full time dedication to the research project. The selected candidate will receive a São Paulo Research Foundation-FAPESP’s Post-Doctoral fellowship (BRL 7,373.10) monthly, free from income tax, and a research contingency fund, equivalent to 15% of the annual value of the fellowship which should be spent in items directly related to the research activity.

    1. Position summary and required experience

    The candidate should develop a project related to the proposed topic, be able to the orientation / co-orientation of students and to write and review scientific projects, collaborate with other developed research in the institution and be engaged in the diffusion of technical-scientific knowledge. 

    2. Profile and required skills

    - Doctoral degree in food engineering or correlated areas, completed less than seven years;
    - Graduation in food engineering or correlated areas;
    - Ability to work independently and in collaboration with a multidisciplinary research group;
    - English language skills for reading, scientific writing and conversation;
    - Publication of the scientific results in indexed scientific journals. 

    PROVEN EXPERIENCE IN: research involving thermal process of food and use of statistical tools for data processing and analysis.

    DESIRED EXPERIENCE IN: diffusion and transfer of technical-scientific knowledge and orientation/co-orientation of students.

    3. Application, documents and dates

    -  Short CV according to FAPESP instructions (http://www.fapesp.br/en/6351 - 4 pages MAX);
    -  A letter highlining your intentions and describing your skills (200 words MAX).

    The evaluation will be based on the curriculum and the fulfillment of the established requirements.

    Any questions or clarifications about the application process, contact us through the e-mails mentioned.

    The deadline for applications is May 13, 2019. The final outcome of the selection process will be communicated to applicants by email.