Bolsa de PD em Ciência dos Alimentos

Post doctoral fellowship in Food Science

Nº: 844

Área de conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Field of knowledge: Food science and technology

Nº do processo FAPESP: 2013/07914-8

FAPESP process: 2013/07914-8

Título do projeto: FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos

Project title: FoRC - Food Research Center

Área de atuação: Fisiologia e Bioquímica de Frutos

Working area: Fruit Physiology and Biochemistry

Pesquisador responsável: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

Principal investigator: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

Unidade/Instituição: Faculdade de Ciências Farmacêuticas / USP

Unit/Instituition: Faculdade de Ciências Farmacêuticas / USP

Data limite para inscrições: 15/06/2015

Deadline for submissions: 2015-06-15

Publicado em: 03/06/2015

Publishing date: 2015-06-03

Localização: Faculdade de Ciências Farmacêuticas, São Paulo

Locale: Faculdade de Ciências Farmacêuticas, São Paulo

  • Resumo Summary

    O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) é um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) criado em julho de 2013 com apoio FAPESP para pesquisa multidisciplinar em Alimentos e Nutrição. 

    O objetivo do FoRC é abordar os principais desafios globais e desenvolver pesquisa fundamental, estratégica e aplicada, beneficiando o agronegócio brasileiro, consumidores, responsáveis por políticas públicas e agências reguladoras, promovendo um grande impacto sócio-econômico no país. 

    Os projetos de pesquisa estão agrupados em quatro pilares:
    (1) Sistemas Biológicos em Alimentos,
    (2) Alimentos, Nutrição e Saúde,
    (3) Segurança e Qualidade dos Alimentos,
    (4) Novas Tecnologias e Inovação. 

    O FoRC dispõe de uma bolsa de pós-doutorado no Laboratório de Química, Bioquímica e Biologia Molecular de Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo para desenvolvimento do plano de pesquisa "Functional analysis of the transcriptomic profile of banana fruits from a biodiversity surrounded plot" referente ao Eixo 1 (Sistemas Biológicos em Alimentos).

    A oportunidade está aberta a recém-doutores portadores do título há no máximo sete anos com destacado desempenho nas áreas de bioquímica e fisiologia de frutos, de preferência com prática em experimentos de campo, que serão realizados para a obtenção de amostras em parcelas com e sem Mata Atlântica no entorno. A análise do transcriptoma será realizada, comparativamente, utilizando-se a técnica de RNA-seq.

    Requisitos
    (a)
    Doutorado em Ciência dos Alimentos,
    (b) Produção científica significativa em periódicos indexados e em conferências,
    (c) Fluência na língua inglesa,
    (d) Motivação e capacidade para trabalhar em equipe,
    (e) Entendimento de fisiologia e bioquímica de frutos. 

    Documentação para inscrição
    (a)
    Carta de apresentação e motivação,
    (b) Súmula Curricular conforme roteiro disponível em www.fapesp.br/5266,
    (c) Cópia do certificado de conclusão do doutorado,
    (d) Cartas de recomendação (uma ou duas).
     
    Inscrição e prazo
    O candidato deverá enviar sua documentação por e-mail para forc@usp.br, colocando no assunto "FoRC PD transcript". As cartas de recomendação devem ser enviadas diretamente pelo autor para o e-mail forc@usp.br. O prazo limite para recebimento da documentação é 15 de junho de 2015.

    Resultado
    O resultado do processo seletivo será publicado até o dia 02 de julho de 2015, por meio eletrônico. O selecionado receberá Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP, no valor de R$ 6.143,40 mensais pelo período de 24 meses, na condição de dedicação exclusiva ao projeto e aprovação de relatórios. A bolsa contempla um Auxílio Instalação para pesquisadores que precisem mudar para a cidade de São Paulo, Brasil, sede da instituição. 

    Detalhes sobre a bolsa e o Auxílio estão em: www.fapesp.br/bolsas/pd.
     
    Mais informações sobre o Forc: http://cepid.fapesp.br/centro/21.

    The Food Research Center (FoRC) is a Research, Innovation and Dissemination Center (RIDC) created in July 2013 with support from the São Paulo Research Foundation (FAPESP) for multidisciplinary research in Food and Nutrition. 

    The goal of FoRC is to address key global challenges and develop internationally-ranked fundamental, strategic and applied research, benefiting Brazilian agribusiness, consumers, policymakers and regulatory agencies, promoting socio-economic development in the country.
     
    The research projects are grouped into four pillars: 
    1) Biological Systems in Food;
    2) Food, Nutrition and Health;
    3) Safety and Food Quality;
    4) New Technologies and Innovation.
     
    FoRC has a post-doctoral fellowship in the Laboratory of Food Chemistry, Biochemistry and Molecular Biology to develop the research plan "Functional analysis of the transcriptomic profile of banana fruits from a biodiversity surrounded plot" in the Research Axis 1 (Biological Systems in Food). 

    The opportunity is open to newly qualified doctors (for no more than seven years) and a successful research track in fruit biochemistry and physiology, preferably with field experiments background, that will be carried out to obtain samples in plots surrounded or not by the Atlantic forest. Transcriptome analysis will be performed, comparatively, using RNA-seq technique. 

    Requirements
    (a)
    PhD degree in Food Science; 
    (b) Significant scientific production in indexed journals and conferences; 
    (c) Fluency in English; 
    (d) Motivation and ability to teamwork;
    (e) Knowledge of fruit physiology and biochemistry. 

    Documentation for application
    (a)
    Letter of introduction and motivation;
    (b) Curriculum Vitae (maximum of four pages) including academic background, a list with up to 10 most important and relevant publications and the link to MyResearch ID or ORCID;
    (c) Copy of PhD certificate;
    (d) Letters of recommendation (one or two). 

    Application and deadline
    Candidates should submit their documentation by email to forc@usp.br with subject "FoRC PD Transcript". Recommendation letters should be sent directly by the author to forc@usp.br. The deadline for receiving all documentation is June 15, 2015. 

    Result
    The result of the selection process will be announced until July 2, 2015, by electronic means. The selected candidate will receive a Post-Doctorate fellowship support from FAPESP, amounting to R$ 6.143,40 per month for 24 months, provided exclusive dedication to the project and approval of research reports. The fellowship features a setup support for researchers who need to move to the city of São Paulo, Brazil, the institution's headquarters. 

    More information about the scholarship can be found at: www.fapesp.br/en/5427.
     
    To learn more about FoRC: http://cepid.fapesp.br/en/centro/21.