Bolsa de TT em Zootecnia

TT fellowship in Animal Science

Nº: 653

Área de conhecimento: Zootecnia

Field of knowledge: Animal science

Nº do processo FAPESP: 2009/16118-5

FAPESP process: 2009/16118-5

Título do projeto: Práticas para a obtenção e características de carcaça e carne em bovinos Nelore

Project title: Practices for obtaining carcass and meat traits in Nellore cattle

Área de atuação: Zootecnia

Working area: Animal Science

Pesquisador responsável: Lucia Galvão de Albuquerque

Principal investigator: Lucia Galvão de Albuquerque

Unidade/Instituição: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Campus de Jaboticabal

Unit/Instituition: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Campus de Jaboticabal

Data limite para inscrições: 15/08/2014

Deadline for submissions: 2014-08-15

Publicado em: 22/07/2014

Publishing date: 2014-07-22

Localização: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 0

Locale: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 0

  • Resumo Summary

    Recentemente, várias indústrias e centros de pesquisa de gado de corte no mundo têm sinalizado a necessidade da melhoria de características da carcaça, como cobertura de gordura e quantidade de carne comestível; e da carne, como maciez, palatabilidade, composição lipídica, relacionadas à saúde humana; bem como de características associadas à eficiência alimentar, em função da crescente preocupação pelo esgotamento dos recursos naturais e com a diminuição do impacto ambiental da atividade pecuária. 

    Paralelamente, a competição da carne bovina com outros tipos de carnes, como suínos e aves, tem forçado os produtores e a indústria da carne bovina a buscar novos métodos e formas de incrementar a eficiência e valorização dos produtos cárneos. 

    Um banco de dados de características que são de difícil mensuração, como é o caso das características de qualidade da carne, carcaça e eficiência alimentar, irá possibilitar a estimação de parâmetros genéticos para essas características, bem como a sua associação com outras de importância econômica. 

    Esses resultados não estão disponíveis no Brasil para animais da raça Nelore e permitirão o desenvolvimento de estratégias para o melhoramento genético dessas características. 

    O técnico terá a oportunidade de auxiliar, após treinado, no abate de animais e no processamento de amostras, momento no qual serão realizadas avaliação de carcaça e diversas análises laboratoriais em todos os centros de pesquisa envolvidos no projeto temático. 

    Desse modo, o técnico adquirirá conhecimento do programa de melhoramento genético e do sistema de produção de bovino de corte, conhecendo efetivamente a forma de obtenção de características importantes na seleção de bovinos de corte, além de conhecer as fases de crescimento e terminação dos bovinos, somados ao conhecimento na avaliação de carcaça e carne, fundamentais na formação de um técnico em agropecuária. 

    A vaga se destina recém-formados em Zootecnia e áreas afins, sem reprovação no histórico escolar. Interessados, entrar em contato com a Profa. Dra. Lucia Galvão de Albuquerque pelo e-mail: lgalb@fcav.unesp.br.

    Recently, several industries and centers of beef cattle research in the world have signaled the need for improvement of carcass traits such as fat cover and amount of edible meat; and meat, such as tenderness, palatability, lipid composition, related to human health; as well as characteristics associated with feed efficiency, because of the growing concern for the depletion of natural resources and reducing the environmental impact of cattle ranching.
     
    Meanwhile, the competition of beef with other meats, such as pork and poultry, has forced producers and beef industry to seek new methods and ways to increase efficiency and valuation of meat products. 

    A database of features that are difficult to measure, such as the characteristics of meat quality, carcass and feed efficiency, will enable the estimation of genetic parameters for these traits and their association with other economically important. These results are not available in Brazil for Nellore and allow the development of strategies to improve these traits. 

    The technician will have the opportunity to assist after trained in animal slaughter and processing of samples, at which will be held carcass evaluation and various laboratory analyzes in all the research centers involved in the project theme. 

    Thereby acquire the technical knowledge of breeding and the production of beef cattle system program effectively knowing how to obtain important characteristics in selecting beef cattle, besides knowing the stages of growing and finishing cattle, added to knowledge in the evaluation of carcass and meat, fundamental in forming an agricultural technician. 

    The position is for graduates in Animal Science and related fields, without reprobation in school history. Interested, contact Dr. Lucia Galvão de Albuquerque by email: lgalb@fcav.unesp.br.