Bolsa de PD em Química e Olfatometria de Alimentos

Post-doctoral Fellowship in Food Chemistry and Olfactometry

Nº: 3189

Área de conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Field of knowledge: Food science and technology

Nº do processo FAPESP: 2017/50349-0

FAPESP process: 2017/50349-0

Título do projeto: Plano de Desenvolvimento Institucional de Pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos (PDIP/ITAL)

Project title: Plan for Institutional Development in Research of the Institute of Food Technology - PDIP / ITAL

Área de atuação: Previsão da qualidade global da bebida de café a partir da avaliação por GC-MS/MS acoplada à olfatometria

Working area: Prediction of overall coffee drink quality applying GC-MS / MS assessment coupled to olfactometry

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Pesquisador responsável: Dra. Aline de Oliveira Garcia

Principal investigator: Dra. Aline de Oliveira Garcia

Unidade/Instituição: Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA) / Instituto de Tecnologia de Alimentos

Unit/Instituition: Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA) / Instituto de Tecnologia de Alimentos

Data limite para inscrições: 21/10/2019

Deadline for submissions: 2019-10-21

Publicado em: 20/09/2019

Publishing date: 2019-09-20

Localização: Av. Brasil, 2880 - Jardim Chapadão, Campinas

Locale: Av. Brasil, 2880 - Jardim Chapadão, Campinas

E-mail para inscrições: eaip.ital@ital.sp.gov.br

E-mail for proposal submission: eaip.ital@ital.sp.gov.br

  • Resumo Summary

    O Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital torna pública a abertura de inscrições para candidatura de uma bolsa Pós-Doutorado na área de Química e Olfatometria de Alimentos, a ser desenvolvida no Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA) do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Ital, em Campinas/SP.

    A missão do Instituto de Tecnologia de Alimentos é contribuir para a evolução das áreas de alimentos, bebidas e embalagens através de pesquisa, desenvolvimento, inovação, assistência tecnológica, capacitação e difusão do conhecimento técnico-científico para o agronegócio, em benefício do consumidor e da sociedade.

    Procuramos por um candidato interessado em desenvolver projeto de pesquisa que se enquadre no tema “Previsão da qualidade global da bebida de café a partir da avaliação por GC-MS/MS”. A partir da caracterização de amostras comerciais de café torrado e moído e torrado em grãos por GC-MS/MS e olfatometria, objetiva-se identificar e selecionar os compostos químicos que servirão como marcadores de identidade dos cafés de diferentes qualidades, e a construção de modelos de predição da classificação quanto à qualidade global dos cafés.

    A bolsa, com duração de 36 meses, será financiada pela FAPESP e vinculada ao Plano de Desenvolvimento Institucional de Pesquisa (PDIP) do Ital (Processo: 2017/50349-0). Após a seleção, o candidato e o projeto de pesquisa deverão ser submetidos à FAPESP para aprovação definitiva da bolsa. O candidato selecionado que tiver a aprovação do projeto pela FAPESP receberá uma Bolsa de Pós-doutorado no valor de R$ 7.373,10 mensais e isenta de imposto de renda e uma Reserva Técnica equivalente a 15% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa.

    1. Resumo da posição e experiência requerida

    O candidato deve ter doutorado em Ciência de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Química ou áreas afins, ter experiência em cromatografia gasosa-espectrometria de massas, com foco na identificação de compostos voláteis e, de preferência, em olfatometria. O candidato deverá desenvolver um projeto relacionado ao tema proposto, auxiliar na orientação e coorientação de alunos, colaborar com outros pesquisadores do instituto no desenvolvimento de outros projetos, auxiliar na redação e revisão de trabalhos científicos do grupo de pesquisa e trabalhar em ações que visem a transferência de tecnologia e conhecimento.

    2. Requisitos e habilidades requeridas para o candidato

    - Possuir doutorado em Ciência de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Química ou áreas afins, finalizado a menos de sete anos;
    - Possuir Graduação em Química, Engenharia Química, Engenharia de Alimentos ou áreas afins;
    - Habilidade em trabalhar de forma independente e em colaboração com grupo de pesquisa multidisciplinar;
    - Conhecimento da língua inglesa para leitura, redação científica e conversação;
    - Produção científica em periódicos indexados;
    - Experiência comprovada em:

    • Pesquisas em áreas relacionadas a ciência de alimentos;
    • Técnicas cromatográficas por CG/MS-MS;
    • Pesquisas com estudos de olfatometria (não eliminatório);
    • Difusão e transferência de conhecimento técnico-científico;
    • Coorientação de estudantes de graduação, mestrado e/ou doutorado.

    3. Documentos, prazos e forma de submissão

    Os documentos listados a seguir deverão ser enviados eletronicamente (em um único PDF) à comissão avaliadora por meio dos e-mails eaip.ital@ital.sp.gov.br e tfouni@ital.sp.gov.br (favor indicar o título “Pós Doutorado em Química e Olfatometria de Alimentos” no assunto):

    a) Súmula curricular no modelo da FAPESP (máximo de 4 páginas), conforme recomendações disponíveis em http://www.fapesp.br/5266;
    b) Carta de motivação evidenciando sua aderência aos pré-requisitos e habilidades exigidos no item 2 (máximo de 500 palavras).

    A avaliação será feita com base no currículo e comprovação das experiências requeridas.

    Qualquer dúvida ou esclarecimentos sobre o edital, entrar em contato através dos e-mails citados.

    A data limite para as inscrições é 21 de outubro de 2019. O resultado final do processo de seleção será comunicado aos candidatos por e-mail.

    The Institute of Food Technology (ITAL), linked to the Department of Agriculture and Supply of the State of São Paulo, Brazil, makes public the opening of applications for a post-doctoral fellowship in the research area of Food Chemistry and Olfactometry, to be developed in the Center of Food Science and Quality of the Institute of Food Technology in the city of Campinas.

    The mission of the Institute of Food Technology is to contribute to the progress of food, beverages and packaging areas, through research, development, innovation, technological assistance, training and diffusion of technical-scientific knowledge for agrobusiness, aiming wellness for consumers and society.

    We are looking for a candidate interested in developing a research project to establish a prediction of overall coffee drink quality by applying GC-MS / MS assessment coupled to olfactometry. Based on the characterization of commercial samples of roasted and ground coffee and roasted coffee beans by GC-MS / MS and olfactometry, the objective is to identify and select the chemical compounds that will serve as identity markers of coffee of different qualities, and the construction of prediction models of the classification of the overall quality of coffees.

    Post-Doctoral (PD) Fellowship will be granted by the São Paulo Research Foundation (FAPESP) for 36 months. The fellowship demands full time dedication to the research project. After the selection, the candidate and the research project must be submitted to FAPESP for final approval of the Post-Doctoral (PD) Fellowship.

    Once approved, the candidate will receive FAPESP Post-Doctoral fellowship (BRL 7,373.10) monthly, free from income tax, and a research contingency fund, equivalent to 15% of the annual value of the fellowship which should be spent in items directly related to the research activity.

    1. Position summary and required experience

    The candidate must have a PhD in Food Science, Food Technology, Chemistry or related fields, have experience in gas chromatography-mass spectrometry, focusing on the identification of volatile compounds and preferably on olfactometry. The candidate should develop a project related to the proposed topic, be able to orient/co-orient students and to write and review scientific projects, collaborate with other researchs in the institution and be engaged in the diffusion of technical-scientific knowledge.

    2. Profile and required skills

    - Doctoral degree in Food Science, Food Technology, Chemistry or correlated areas, completed less than seven years ago;
    - Graduation in Chemistry, Chemistry Engineering, Food Engineering or related fields;
    - Ability to work independently and in collaboration with a multidisciplinary research group;
    - English language skills for reading, scientific writing and conversation;
    - Publication of the scientific results in indexed scientific journals;
    - Proven experience in:

    • Research in areas related to food science;
    • GC / MS-MS chromatographic techniques;
    • Research with studies applying olfactometry (non eliminatory);

    - Desired Experience:

    • Diffusion and transfer of technical-scientific knowledge;
    • Orientation/co-orientation of students.

    3. Application, documents and dates

    The documents listed below should be sent electronically (in a single PDF) to the evaluation committee via e-mails addresses eaip.ital@ital.sp.gov.br and tfouni@ital.sp.gov.br (please indicate in the email subject the title “Post-Doctorate in Food Chemistry and Olfactometry”):

    - Short CV according to Fapesp instructions (http://www.fapesp.br/en/6351 - 4 pages MAX);
    - A letter highlighting your intentions and describing your skills (500 words MAX).

    The evaluation will be based on the curriculum and the fulfillment of the established requirements.

    Any questions or clarifications about the application process, contact us through the e-mails mentioned.

    The deadline for applications is October, 21, 2019. The final outcome of the selection process will be communicated to applicants by email.