Bolsa de PD em Ciência de Alimentos

Post-doctoral Fellowship in Food Science

Nº: 2165

Área de conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Field of knowledge: Food science and technology

Nº do processo FAPESP: 2015/50333-1

FAPESP process: 2015/50333-1

Título do projeto: Nova plataforma de descoberta de compostos para identificação rápida e de baixo custo de bioativos com efeito benéficos originários de plantas brasileiras (FAPESP-Denmark)

Project title: COBRA: A novel COmpound discovery pipeline for rapid and cost-effective identification of bioactives with health beneficial effects in BRAzilian crops”, (FAPESP-Denmark)

Área de atuação: Ciência de Alimentos

Working area: Food Science

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Pesquisador responsável: Gláucia Maria Pastore

Principal investigator: Gláucia Maria Pastore

Unidade/Instituição: Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP

Unit/Instituition: Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP

Data limite para inscrições: 30/06/2018

Deadline for submissions: 2018-06-30

Publicado em: 05/06/2018

Publishing date: 2018-06-05

Localização: Rua Monteiro Lobato, 80 - Campinas

Locale: Rua Monteiro Lobato, 80 - Campinas

E-mail para inscrições: selecaoposdoc2015503331@gmail.com

E-mail for proposal submission: selecaoposdoc2015503331@gmail.com

  • Resumo Summary

    O bolsista, que poderá ser brasileiro ou estrangeiro altamente qualificado, integrará a equipe de pesquisadores do Laboratório de Compostos Bioativos e Bioaromas, localizado no Departamento de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas. Os candidatos devem possuir título de Doutor obtido há no máximo 7 (sete) anos, no país ou no exterior, e experiência comprovada em identificação e qualificação em compostos bioativos, com foco em oligossacarídeos (detecção de seu papel prebiótico) e polifenois de frutas e vegetais. Experiência em língua inglesa e capacidade de trabalhar em equipes interdisciplinares também são desejadas.

    O pesquisador selecionado fará parte do projeto: "Nova plataforma para descoberta de compostos para identificação rápida e de baixo custo de bioativos com efeito benéficos originários de plantas brasileiras" (FAPESP-Denmark).

    Os compostos bioativos das frutas e vegetais serão investigados utilizando técnicas de análise de última geração, tais como Cromatografia Líquida de Alta Eficiência – HPLC-MS, Cromatografia de íons Acoplado com Detecção Amperometria Pulsada (HPAEC-PAD) e Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (CG-MS). Para os oligossacarídeos e compostos fenólicos será utilizada técnica de HPLC e para os lipídios, GC-MS será usado. Quando possível, os perfis dos compostos serão obtidos diretamente a partir das culturas via técnica de espectrometria de massas com ionização por eletrospray, modo íon positivo (EASI (+) - MS).

    Os extratos das frutas tropicais serão também avaliados quanto a suas propriedades funcionais através de ensaios in vivo com animais e seres humanos, após a pré-seleção de ensaios in vitro.

    Os ensaios antioxidantes serão determinados utilizando as análises "Lipophilic and Hydrophilic oxygen-radical-absorbance-capacity (ORAC)", "fluorescence-recovery-after-photobleaching" (FRAP), "2,2’-azino-bis(3-ethyl-benzothiazoline-6-sulphonic-acid) (ABTS)", e "2,2-diphenyl-picrylhydracyl (DPPH)". Os fenóis totais e flavonóides totais também serão quantificados.

    As inscrições serão recebidas exclusivamente por e-mail, com documentação anexa em formato PDF e enviadas para Profª Glaucia Maria Pastore (selecaoposdoc2015503331@gmail.com), até 30 de Junho de 2018.

    Documentos necessários: CV resumido (SÚMULA MODELO FAPESP - http://www.fapesp.br/5266).

    A vaga está aberta a brasileiros e estrangeiros altamente qualificados. O selecionado receberá Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP e Reserva Técnica. A Reserva Técnica da Bolsa de PD equivale a 15% do valor anual da bolsa e tem por objetivo atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa. 

    The vacancy is open to Brazilians and foreigners who will join the team of investigators of Laboratory of Bioflavours and Bioactive Compounds at the School of Food Engineering at the State University of Campinas (Rua Monteiro Lobato, 80, Cidade Universitária, 13083-862, Campinas, São Paulo, Brasil). Candidates must have obtained their PhD degree within the last 7 (seven) years, in Brazil or abroad, and expertise on bioactive compounds natural product chemistry and enzymatic activity, focusing on oligosaccharides (identification and detection of prebiotic activity assay), and fruit and vegetable polyphenols. Fluency in English and ability to work within interdisciplinary teams are also mandatory.

    The post-doc from the present proposal will take part of project “COBRA: A novel COmpound discovery pipeline for rapid and cost-effective identification of bioactives with health beneficial effects in BRAzilian crops” (FAPESP-Denmark).

    The bioactive compounds from crops will be investigated using state-of-the-art analytical techniques such as High Performance Liquid Chromatography – Mass Spectrometry, High Performance Anion Exchange Chromatography coupled with Pulsed Amperometric Detection (HPAEC-PAD), and Gas Chromatography – Mass Spectrometry. For the oligosaccharides and major phenolic compounds, HPLC will be used, and for lipids, GC-MS will be used. When possible, profiles of the compounds will be obtained directly from the crops via easy ambient sonic-spray ionization mass spectrometry work in positive ion mode (EASI(+)-MS).

    Extracts from tropical fruits will also be evaluated for their functional in vivo properties through animals and human tests after pre-selection of in vitro assays.

    Antioxidant tests, including Lipophilic and Hydrophilic oxygen-radical-absorbance-capacity (ORAC), fluorescence-recovery-after-photobleaching (FRAP) and 2,2’-azino-bis(3-ethyl-benzothiazoline-6-sulphonic-acid) assay (ABTS), and 2,2-diphenyl-picrylhydracyl (DPPH), will be used to determine the antioxidant effects. Total phenols and total flavonoids will also be quantified.

    Applications can be submitted only by e-mail to Professor Glaucia Maria Pastore (selecaoposdoc2015503331@gmail.com). Those interested should send resume (short CV FAPESP Instructions - http://www.fapesp.br/en/6351). The registration period ends on June, 30th, 2018.

    This opportunity is open to candidates of any nationalities. The selected candidate will receive a FAPESP's Post-Doctoral fellowship and a research contingency fund, equivalent to 15% of the annual value of the fellowship which should be spent in items directly related to the research activity.