Bolsa de PD em Engenharia de Alimentos

Post-Doctoral Fellowship in Food Engineering

Nº: 7009

Área de conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Field of knowledge: Food science and technology

Nº do processo FAPESP: 2022/10368-4

FAPESP process: 2022/10368-4

Título do projeto: Fortalecimento da cadeia de valor da castanha-do-Brasil: uma abordagem focada na Cooperativa dos Agricultores do Vale do Amanhecer (Juruena/MT)

Project title: Strengthening the Brazil nut value chain: an approach focused on the Vale do Amanhecer Farmers Cooperative (Juruena/MT)

Área de atuação: Engenharia de Alimentos

Working area: Food Engineering

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Pesquisador responsável: Eduardo Augusto Caldas Batista

Principal investigator: Eduardo Augusto Caldas Batista

Unidade/Instituição: Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas (FEA-Unicamp)

Unit/Instituition: Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas (FEA-Unicamp)

Data limite para inscrições: 07/06/2024

Deadline for submissions: 2024-06-07

Publicado em: 02/05/2024

Publishing date: 2024-05-02

Localização: Rua Monteiro Lobato, 80 – Laboratório de Extração, Termodinâmica Aplicada e Equilíbrio (EXTRAE), Campinas

Locale: Rua Monteiro Lobato, 80 – Laboratório de Extração, Termodinâmica Aplicada e Equilíbrio (EXTRAE), Campinas

E-mail para inscrições: pd.103684@gmail.com

E-mail for proposal submission: pd.103684@gmail.com

  • Resumo Summary

    O(A) candidato(a) deve possuir título de doutor obtido há no máximo 7 (sete) anos, preferencialmente na área de Engenharia de Alimentos ou correlatas. São requisitos desejáveis conhecimentos prévios em: planejamento experimental, simulação computacional de processos e linguagem de programação Python.

    O(A) bolsista irá desenvolver um algoritmo para a otimização da extração de óleos da torta de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) em coluna de leito fixo. O algoritmo será desenvolvido em Python. Para a validação do código, será necessário realizar alguns experimentos de extração, usando etanol como solvente.

    O(A) candidato(a) deverá enviar sua Súmula Curricular no modelo FAPESP, indicando sua experiência nos tópicos requeridos e destacando suas publicações em revistas científicas indexadas, patentes e outras atividades relacionadas à área do projeto, para o e-mail pd.103684@gmail.com. O assunto do e-mail deve incluir: “PD Fellowship–Food Engineering” e o nome completo do(a) candidato(a). O arquivo anexado deve ter a identificação: “NOME_COMPLETO.pdf” e ter no máximo 2MB. O(A) candidato(a) será responsável pelas informações enviadas.

    A vaga está aberta a brasileiros e estrangeiros. O selecionado receberá Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP vigente por 12 meses com possibilidade de renovação, no valor de R$ 9.047,40 mensais, e Reserva Técnica equivalente a 10% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa.

    The candidate must have a doctoral degree obtained no more than 7 (seven) years ago, preferably in the area of Food Engineering or related fields. Previous knowledge of experimental planning, computational process simulation and Python programming language is desirable.

    The scholarship holder will develop an algorithm for optimizing the extraction of oils from Brazil nut cake (Bertholletia excelsa) in a fixed bed column. The algorithm will be developed in Python. To validate the code, it will be necessary to carry out some extraction experiments using ethanol as the solvent. The selected postdoc will join a research project funded by the São Paulo Research Foundation (FAPESP) and hosted by the Stae University of Campinas's Food Engineering Faculty (FEA-UNICAMP) in Brazil.

    The candidate should send an email to pd.103684@gmail.com with their Curriculum Summary in the FAPESP model, indicating their experience in the required topics and highlighting their publications in indexed scientific journals, patents and other activities related to the project area. The subject of the e-mail should include: “PD Fellowship-Food Engineering” and the candidate's full name. The attached file must be labeled: “FULL_NAME.pdf” and have a maximum size of 2MB. The applicant will be responsible for the information sent.

    This opportunity is open to candidates of any nationality. The selected candidate will receive a 12-month FAPESP Post-Doctoral fellowship (renewable) in the amount of R$ 9,047.40 monthly and a research contingency fund, equivalent to 10% of the annual value of the fellowship which should be spent on items directly related to the research activity.